Государственная клиника МО Китая

Лечение и протезирование в государственных клиниках Китая с лучшими показателями цена/качество

Уникальные методы лечения рака

Ортопедия мирового уровня

Современная высококачественная стоматология

Женьшень и его препараты

Заказать препараты

 

Учение Инь, Ян

Инь, Ян – это учение о взаимодействии двух противоположных начал, свойственных всем существующим в природе предметам и явлениям. Инь, Ян точно соответствует основным законам диалектики (единство и борьба противоположностей; отрицания отрицания и т.д.).

Все явления окружающего мира имеют двойственный характер: день – ночь, тепло – холод, верх – низ и т.д. В Китайской медицине для обобщения двойственности этих явлений применительно к человеку используют термины Инь, Ян.

Применительно к физическому и качественному строению организма Инь означает физическую составляющую тела, а Ян - его свойства и функции. Инь управляет организмом изнутри, а Ян – управляет внешними факторами организма. Инь, Ян должны уравновешивать друг друга.

Баланс Инь, Ян определяет состояние здоровья человека, физического и духовного. В Китайской медицине есть положение: если Ян отступает, увеличивается Инь, а если отступает Инь, происходит увеличение Ян. Хорошее здоровье по канонам Китайской медицины обеспечивается равновесием Инь, Ян (этих двух начал) в организме – чем это равновесие ближе к идеальному, тем крепче здоровье и тем качественнее жизнь человека, обладающего таким здоровьем.

В Китайской медицине модель Инь, Ян, именуемая также принципом Гармонии и Равновесия, используется во всех без исключения направлениях медицинской научной теории и практики: в патологии, анатомии, физиологии, клинической диагностике и лечении. Особое значение принцип Инь, Ян имеет для профилактики заболеваний.

Восточная медицина считают важным выяснить характер соотношения Инь, Ян. Находятся ли Инь, Ян в равновесии, или же одно из начал заняло преобладающую позицию? Традиционная Китайская медицина ставит знак равенства между здоровьем и балансом Инь, Ян. Болезнь возникает тогда, когда гармония нарушается. Поэтому, суть любого лечения сводится к приведению Инь, Ян в состояние необходимого баланса.

Наряду с учением о Инь, Ян в Китайской медицине немаловажное значение имеет учение У-Син.

 
Создание сайта Тверь Веб Сайт