Государственная клиника МО Китая

Лечение и протезирование в государственных клиниках Китая с лучшими показателями цена/качество

Уникальные методы лечения рака

Ортопедия мирового уровня

Современная высококачественная стоматология

Женьшень и его препараты

Заказать препараты

 

Жизненная энергия ЦИ Жизненные меридианы

Восстановление нарушенного равновесия Инь, Ян, У-Син производится воздействием тем или иным способом на жизненную энергию Ци, которая циркулирует по жизненным меридианам (физическим и виртуальным путям), пронизывающим весь организм человека.

В Китайской медицине учение о жизненной энергии Ци заимствовано из философских представлений о жизненной энергии, которая присуща макрокосмосу и микрокосмосу – человеку. Сгущаясь, жизненная энергия Ци образует материальные объекты, а рассеиваясь – пустоту. Если природная, внешняя «жизненная энергия» вводит человека в жизнь, то внутренняя – находится в самом человеке.

В Китайской медицины термином жизненная энергия Ци могут обозначаться любые субстанции (физические, электрические, электромагнитные и т.д.), участвующие в жизнедеятельности организма или поддерживающие функциональную активность органов и тканей. Состояние здоровья человека определяется характером циркуляции жизненной энергии Ци по 12 «постоянным» жизненным меридианам, переднесрединному и заднесрединному жизненным меридианам, 8 чудесным жизненным меридианам, находящимся в сложной взаимосвязи.

Циркуляция жизненной энергии Ци по жизненным меридианам происходит по внутренним биологическим часам с суточным периодом. В процессе циркуляции происходит взаимодействие всех органов человека. Основные 5 «органов» человека взаимодействуют с внешними органами (кожей, языком, глазами, ушами, носом и т.д.). Проявление такого взаимодействия происходит в «жизненных точках». Состояние этих «жизненных точек» в полной мере соответствует состоянию здоровья человека, а воздействие на эти точки приводит к изменению жизненной энергии Ци.

Задачей специалиста по Китайской медицине является дозированное и целенаправленное изменение циркуляции жизненной энергии Ци по жизненным меридианам в интересах лечения. «Жизненные точки» расположены вдоль жизненных меридианов, в которых концентрация энергии, зависит от времени суток.

Половина из «постоянных» жизненных меридианов относится к Ян, а другая половина к Инь. «Постоянные» жизненные меридианы приведены в таблице.

 

Условное название меридиана
Часы max напряжения энергии
Часы min напряжения
энергии
Принад-лежность
Примечание
Толстой кишки
5 – 7

17 – 19

Ян
Начинаются на кончиках пальцев рук и заканчиваются на голове, т.е. проходят центротремительно.
Тонкой кишки
13 – 15
1 – 3
Ян
Трех обогревателей
21 - 23
9 – 11
Ян
Желчного пузыря
23 – 1
11 – 13
Ян
Начинаются на голове и заканчиваются на кончиках пальцев стопы, т.е. проходят центробежно.
Мочевого пузыря

15 – 17
3 – 5
Ян
Желудка
7 – 9
19 – 21
Ян
Легких
3 – 5
15 – 17
Инь
Начинаются в грудной клетке и заканчиваются на пальцах рук, т.е. проходят центробежно (противоположно точкам Ян-меридианам)
Сердца
11 – 13
23 – 1
Инь
Перикарда
19 – 21
7 – 9
Инь
Почек
17 – 19
5 – 7
Инь
Начинаются на стопе и заканчиваются в разных точках грудной клетки, т.е. проходят центростремительно.
Печени
1 – 3
13 – 15
Инь
Селезенки – поджелудоч-ной железы
9 – 11
21 – 23
Инь

 

Кроме «постоянных» жизненных меридианов имеются меридианы: Ду – май, который управляет и контролирует всю энергию жизненных меридианов Ян и Жень – май, контролирующий жизненные меридианы Инь.

При наличии хронических патологических процессов образуются дополнительно 8 временно функционирующих (чудесных) жизненных меридианов.

 
Создание сайта Тверь Веб Сайт