Государственная клиника МО Китая

Лечение и протезирование в государственных клиниках Китая с лучшими показателями цена/качество

Уникальные методы лечения рака

Ортопедия мирового уровня

Современная высококачественная стоматология

Женьшень и его препараты

Заказать препараты

 

Основные отличия Китайской медицины от Западной

В современной западной медицине многое в устройстве человеческого организма представляется механичным, техничным, простым. По китайским представлениям, организм - вовсе не совокупность тканей и жидкостей с пронизывающими их телефонными кабелями нервных волокон, а сложнейшая система саморегуляции, главные принципы которой до сих пор до конца не изучены. В этих подходах заключаются основные отличия Китайской медицины от Западной медицины.

Отличие китайской медицины от Западной в том, что наша медицина на современное, непрерывно ухудшающееся здоровье населения отвечает наращиванием своих традиционных методов диагностики и лечения, которые демонстрируют свою полную несостоятельность.

Фармацевтическая промышленность, затрачивая огромные средства, выпускает все новые и новые дорогостоящие лекарственные препараты, количество которых приближается к 20 000, на вооружении врачей сложнейшие электронные и ядерно-магнитные компьютеронизированные диагностические установки, отработаны методы пересадки органов, на очереди использование стволовых клеток и клонирование, но здоровье населения непрерывно ухудшается.

С одной стороны это объясняется недоступностью лекарств для части населения, а с другой (основной) причиной является то, что преобладает установка на химические фармакологические лекарственные препараты, которые оказывают на организм достаточно грубое биологическое воздействие.

Такой подход может дать хорошие результаты при лечении неотложных ситуаций, когда требуется незамедлительная коррекция нарушенных функций. При более длительном воздействии химические препараты приводят к блокированию метаболических процессов и возникновению «лекарственной» болезни у большинства пациентов. Порочная концепция Западной медицины «Здоровье в таблетке» пока остается незыблемой.

Основные отличия Китайской медицины от Западной могут быть сведены к следующим положениям:
1. Для западной медицины характерен материалистический подход к телу человека согласно механистической модели, когда упор делается на физическое тело и органы. В основе Китайской медицины лежат идеалистические концепции о жизненной энергии.
2. Если для западной медицины характерна узкая сверхспециализация, то отличием Китайской медицины является то,что организм человека воспринимается как неразделимое целое, функционирующий согласно общим законам миросоздания.
3. В западной медицине основное внимание уделяется болезни, этиология которой объясняется влиянием извне - действием болезнетворных агентов, токсинов, аллергенов. К лечению чаще всего прибегают в остром или конечном периоде заболевания. В представлении медиков Востока, болезни, исключая эпидемиологические, зарождаются в недрах разума, а затем реализуется на материальном уровне. При заболевании физического тела обязательно существует нарушение на уровне психики и эмоций.
4. Отличием Китайской медицины является то, что для традиционного восточного врача важнее определить не название болезни, а тип нарушения равновесия и способ его восстановления, тогда как в западной медицине имеется развитая канонизированная система заболеваний и методов их лечения.
5. При постановке диагноза западный врач полагается на развитые технологии по сбору данных (УЗИ, инструментальные, лабораторные исследования). Для Китайской медицины это считается второстепенными факторами, основным считается осмотр и диагностика по пульсу, моче и др.

Очевидные преимущества Восточной медицины при лечении значительного числа заболеваний, особенно хронических, трудноизлечимых, а также профилактики привели к тому, что на Западе в последние годы стали больше применятся методы Восточной медицины и ее фармакологию. Это позволяет решать проблемы лечения таких хронических заболеваний, как гипертония, остеохондроз, диабет, ожирение, отложение солей в суставах, гастриты, рак на начальной стадии, реабилитация после раковых операций и т.п.

Общепризнанных успехов Китайская медицина достигла в вопросах лечения сексуальных расстройств, омоложения организма и особенно в укреплении жизнеспособности, поднятии и сохранении боевого (спортивного) духа.

Выгодные отличия Китайской медицины привели к тому, что ее методы и препараты, которые физиологичны и безопасны для человеческого организма, стали занимать все более существенное место в арсенале средств, применяемых для подготовки и реабилитации спортсменов.

 
Создание сайта Тверь Веб Сайт