Государственная клиника МО Китая

Лечение и протезирование в государственных клиниках Китая с лучшими показателями цена/качество

Уникальные методы лечения рака

Ортопедия мирового уровня

Современная высококачественная стоматология

Женьшень и его препараты

Заказать препараты

 

Общие сведения о женьшене

Женьшень — многолетнее травянистое реликтовое растение, произраставшее еще в неогене и палеогене (свыше миллиона лет назад). Он самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще. Продолжительность жизни женьшеня – до 100 лет. Само название "женьшень" в буквальном переводе означает "человек-корень". (жень - человек, шень - корень) Исходя из принципа подобия, корень женьшеня ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигуру.

Дикорастущий женьшень во все времена был редким растением, а в настоящее время занесен в Красную книгу. Встречается очень редко в Уссурийской тайге, на северо-востоке Китая и севере Корее. Заготовительный сбор дикорастущего женьшеня повсеместно запрещен. Высокий спрос и ограниченные ресурсы дикорастущего женьшеня привели к тому, что женьшень стали разводить на специальных плантациях, максимально приближенных к естественной среде его произрастания.

Впервые это произошло в Корее около 1000 лет назад. В окрестностях города Кэсона (КНДР и сейчас есть уникальная плантация, которой более шести веков. В Китае женьшень возделывали с XVII в., в Японии — с XIX в., в США — с середины XIX в. В России первая плантация была заложена в 1910 г. Корея является основным производителем самого высококачественного культурного женьшеня.

В Китае женьшень в лекарственных целях начали использовать около 3000 лет назад. Первые достоверные упоминания о лекарственном использовании женьшеня содержится в древнейшем труде китайского императора Шень-нуна “Шень-нун-Бэнь-цао” (“Лечебник Шень-нуна”, IV в. до н. э.). В нем наиболее ценными считались растения, которые оставались безвредными даже в больших количествах Их употребляли главным образом в профилактических целях, или в процессе выздоровления после перенесенных заболеваний. Эту группу “королевских трав” возглавлял женьшень.

Известный ботаник Линей, описав это растение, дал ему имя “Панакс” (panax), что дословно, в переводе с греческого означает лекарство от всего, - или панацея.

В мире существует несколько видов женьшеня. Наиболее популярный из них, это произрастающий в Приморье, северной Корее и северо-восточном Китае - женьшень настоящий (Panax ginseng). Кроме этого, в Северной Америке возделывается женьшень пятилистный (Panax quinquefolium), а в Японии - женьшень (Panax japonicus). Только один из этих трех видов женьшеня обладает теми лекарственными свойствами, которые воспеты в легендах и о котором более двух тысячелетий с трепетом говорят в Китае, как о чудо растении способном оживить даже мертвого. Именно настоящий женьшень (Panax ginseng) обладает теми свойствами, которые сделали это растение легендарным.

Район и условия выращивания женьшеня в значительной мере определяют его фармакологические и лечебные качества. Женьшень Кэсон – Корё, выращиваемый в КНДР более 1000 лет, содержит в несколько раза больше биологически активных, чем американский и китайский. Характерно, что китайская медицина в наиболее значимых случаях предпочитает использовать не свой, а корейский женьшень, который является наиболее эффективным и в полной мере соответствует Panax ginseng.

 
Создание сайта Тверь Веб Сайт